您的位置: 首页 > 资讯频道 > 租房资讯 > 大学生租房规避三风险 房租房东房源皆应考虑

大学生租房规避三风险 房租房东房源皆应考虑

发布时间:2015-06-25  来源:  点击:
 

6月一到,大学校园里就多了几分伤感的气息。照毕业照,吃散伙饭,大家即将踏入社会开始一段新的人生旅途。毕业了,离开宿舍生活,第一步就是要在这个城市找一个安身之处 。对于社会经验较少的大学生来说,如何才能找到一处价格合适又值得信赖的房子呢?
  
  房源 经验不足,找大中介最安全
  
  面对这个偌大的城市,哪里才是我要暂时停泊的地方?可能这是很多大学生感到茫然的问题。有的人上网淘,有的人靠朋友介绍,在这里要提醒大家,大学生涉世不深,租房最好选择一家可以提供完备的租赁合同的正规中介。因为正规的房产中介房源比较多,不管是租赁还是购买 ,选择余地都比较大。如果不了解市场,建议大学毕业生们可以到网上去查询中介的信息,看看其资质和以往的口碑如何。找正规的中介一方面可以有放心的房源,另一方面也可以为毕业生们节省出大量的时间,透明的操作过程也让大家不容易吃亏。
  
  在实地看房的过程中要注意,仔细观察房子周边的环境和房子本身的情况。考察一下周围的购物、交通是否便利,这对刚刚踏入社会的新人来说很重要。另外要仔细看看房间内有没有安全隐患,家电等设施要仔细试一遍,检查一下电路是否老化或者漏电,水管是否生锈等等。
  
  房租 最好别超收入的1/3
  
  租多少钱的房子合适,对很多毕业生来说并没有合理的规划。大多数大学毕业生都是独生子女,对住宿的要求比较高,但是装修新、带家具家电的房子,一般都比较贵,因此应在衡量自己的收入之后再来寻租。一般来说,租住的房子,租金最好不要超过自己收入的三分之一,一个刚毕业的大学毕业生,初入职场,工资一般在每月2000元左右,这样算下来,如果房租超过了700元,那每个月的生活就比较拮据了。
  
  为了降低每个月的房租,毕业生们可以适当降低要求,比如,在那些非黄金地段租房,但也不要远离市区,如果因为住得太远而耽误了工作,就太得不偿失了。另外一个节省房租的方法就是合租,也是现在很多毕业生们最常采用的租房方式。但因为合租产生的问题也很多,因此提醒大家,第一,合租的人数不宜太多,最多4个人,人数太多容易因生活习惯的不同产生矛盾,影响了工作。第二,在选择合租对象时,要核实对方的证件和电话、工作单位等信息,以便于日后查询或追究责任,最好选择工作固定的合租对象,以免因为对方经常更换工作地点而频繁换租客。第三,物业费、水电费、煤气费等费用的分摊方式要以书面形式在合同中标明,避免日后不必要的麻烦。
  
  陷阱 见到“二房东”绕着走
  
  在租房时可能发生的问题和纠纷有很多,最经常遇到的就是“二房东”。所谓“二房东”,就是指房东先廉价租下一套房子,再将这套房子分割租出去。在房租越来越贵的今天,这个现象还是很普遍的。“二房东”的房源信息在中介出现的几率很小,基本都是通过网络招租。住这样的房子,虽然租金便宜,但却具有很大的风险。因为租客是将租金和押金交给“二房东”的,一旦对方不打招呼走人,那剩下的经济损失只能由租客自己承担。另外,二房东扣留押金的情况也经常在报纸上见到。怎样规避这样的风险呢?毕业生们可以要求查看“二房东”和原房主的租赁合同,看这种行为是否得到了原房主的同意。此外,转租合同的终止日期不能超过原租赁合同规定的终止日期。除了二房东,假房东也经常会出现,因此,毕业生们务必要核实房东的身份证和房产证等信息,确认之后才能签订合同。记者 付明实
  
  相关链接:
  
  房客不能一味找“低价”
  
  刚毕业入职的大学生一般收入较低,会一味地去找租价便宜的房子。但专业人士认为,寻找低价房源的房客必须要了解相关政策及法律知识,不能一味图省钱。
  
  据业内人士介绍,目前市场中“二房东”主要分为两类:一是为了分摊租金,租下整套后寻找合租者;另一类则是通过承租、出租之间的倒手来赚取差价。后者产生的纠纷远大于前者。建议人们租房时注意查验房东的《房产证》,验明所租房屋的真实情况,并和房东签订书面《房屋租赁合同》,明确双方的权利义务。同时,尽量将租赁合同拿到房地产登记机构办理备案手续,这样即便房主在租赁期间将房屋卖给他人,房客仍可继续承租。如果遇到“二房东”就要看其是否有转租权,是否与原房主签有协议,允许租用人转租。和“二房东”签订的合约租期,不能超过原租赁合同约定期限,合同的超期部分是无效的。一些法律专业人士还指出,那些属于保障房政策范畴的转租行为是被明令禁止的,租到这样的低价房若产生了法律纠纷是不受法律保护的。

读完这篇文章后,您心情如何?

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
表情
用户名
密  码
忘记密码