您的位置: 首页 > 资讯频道 > 租房资讯 > "包租婆"变租房客 "双租一族"巧赚差价玩转房贷

"包租婆"变租房客 "双租一族"巧赚差价玩转房贷

发布时间:2015-06-25  来源:  点击:
 

限购、加息、高房价,买房成本越来越高。即便咬牙交了首付,也得辛辛苦苦当“房奴”,还按揭。于是,买不起房的市民,尤其是来厦打拼的年轻人,往往成为“租房一族”。可眼下一些市民似乎在高房价和高房租之间找到了某种联系,并利用这种联系让买房变得简单起来。他们就是“双租一族”。
  
  “包租婆”也租房
  
  所谓“双租一族”指这样一群人,他们把自己的房子出租,然后租房住,既当“包租婆”,又当租房客。
  
  “双租一族”的说法乍一听很新鲜,但在厦门的“双租一族”很多。小苏就是这样的“双租一族”,“我岛内的房子也是租给别人,自己在海沧这边的民房租个房子住。”
  
  来自南安的小苏,80后,目前在海沧出口加工区的一家工厂里上班,月收入4000元。去年9月份,凭借自己的积蓄,加上父母的赞助,小苏在靠近博物馆的地段买了一套二手房,“我买的是小两房,面积54平方米,总价50万元,贷款15万元。”
  
  小苏说,2007年集大毕业后,在上海、江苏等地工作过,去年回来之前,委托父母买了这套房,“因为我在外面待了三年,每个地方的房子都在一直涨”,“那时感觉如果还不下手买的话,可能一辈子都再也买不起了。”小苏觉得当初的选择很对,因为这套房子现在已经涨到68万元。
  
  “我从买下房子到现在,都没自己去住过一个晚上”,小苏说,现在每月要还贷款1740元,出租给别人的租金是每月1600元。
  
  而在海沧,小苏租了个35平方米的房子,上班方便,房租只要500元。他算了笔账,这笔支出加上每月还贷补交的140元,“现在经济压力小。”
  
  正常还贷还需9年多才能还清,不过小苏说,“小意思,三年内必定还清,我坚信自己可以做的到”,“我的下一个目标是在海沧买个单身公寓,连500元都省掉。”
  
  “双租”有风险?
  
  选择“双租”,小苏的首要理由是缓解还贷压力。据房地产中介公司的工作人员介绍,近来厦门的房租普遍上涨二至三成,甚至更高。用出租房子的收入还房贷,确实能减小还贷压力。
  
  而后就是工作便利性方面的考虑。岛内住岛外上班,这样每天上下班途中将花费大量时间精力。正如小苏所说,在海沧租房子,“因为上班的地方在这嘛。”
  
  此外,小苏还说,当时决定买这套房的想法是,先买一套小的,如果以后有机会可以换个大的,如果不行也就将就着住了。与小苏持类似看法的人不在少数。想买大房,但是一时又拿不出那么多钱,只好先出租小房攒钱。
  
  “双租”有没有风险?比如房子一段时间无人租住,那么就得同时承担房租和还贷,这样资金压力骤增。独立地产评论人、社区楼网总裁程凌虚说,鉴于岛内房屋租赁市场的火爆,出现这种情况的可能性非常低。
  
  不过,程凌虚提醒,现在年轻人买房务必量力而为,不要盲目追求一步到位,脱离实际支付能力购买大房,否则,即便在父母、亲人帮助下交了首付,每月的还贷压力也会让自己过得十分辛苦。他给出建议:国际通行的安全做法是,每月还贷金额最好不高过月收入的三分之一

读完这篇文章后,您心情如何?

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
表情
用户名
密  码
忘记密码